您的位置:首页 >专栏专区>环境执法大练兵>详细内容

应对重污染天气丨(一)环保铁军在行动

来源: 发布时间:2021-01-27 11:42:49 浏览次数: 【字体:

受不利气象条件影响,本周我市将会经历一次明显的中、重度污染天气过程。为及时、精准、有效应对本轮重污染天气,市生态环境综合行政执法队迅速反应,于1月26日成立了重污染天气专项执法检查工作组,由执法队队长万宝刚亲自带队,加强指挥调度,及时调整执法工作重点,开展为期五日的重污染天气攻坚执法检查,紧盯重点区域、重点时段、重点行业,昼夜不停开展执法检查工作。

一、对本钢北营等重点企业开展检查

执法队第一检查组先后对本钢重点排污单位进行了检查。在辽宁北方煤化工集团股份有限公司,执法人员调取了在线监控,查看了在线历史数据,发现企业大气污染物能够达标排放。该企业建设有封闭式煤仓,燃煤封闭管理,除尘器正常运行。在本钢冶金渣公司检查时看到,企业渣堆进行了有效覆盖,路面采取洒水抑尘措施。在本钢集团有限公司能源总厂检查时发现,7号高炉煤气干法除尘器卸灰过程中,防尘措施不到位,导致冒黑烟,污染环境,执法人员要求企业立即改正违法行为。

a707de2ff49b4edb99eaa7bb6e1d6e58.jpg

二、对六个重点点位开展专项检查

执法队第二检查组对我市彩屯、溪湖、威宁、大峪、新立屯、东明六处大气重点点位进行了专项检查。主要针对点位周边的重点企业达标排放、燃烧散煤、秸秆垃圾露天焚烧等情况开展全方位、全覆盖执法检查。在检查中,未发现存在环境违法行为。

f049c446f3444cc8ab4e0fe60565036f.jpg

三、在大气污染重点区域对柴油货车开展路面联合执法检查

市环保、公安、交通三部门在溪湖区郑家路段对柴油货车开展联合路检专项行动,充分运用环保遥感监测这一科技手段和执法联动工作机制,精准治污,积极应对重污染天气,共出动车辆3台次,执法人员10人次,遥感抓拍车辆183台次,其中遥感抓拍柴油货车46台次,查获尾气超标柴油货车2台,并现场开具限期整改通知书,督促维修治理复检达标。


【打印正文】