您的位置:首页 >专栏专区>环境执法大练兵>详细内容

聚集环境质量抓执法 打造新时代环保铁军
——2020年本溪市生态环境保护综合行政执法队工作摘要

来源: 发布时间:2021-01-04 16:33:09 浏览次数: 【字体:

2020年是“十三五”的收官之年,也是本溪市环保执法队伍的改革年。一年来,市生态环境保护综合行政执法队(以下简称“市执法队”)在市生态环境局党组的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,聚集环境质量抓执法,努力打造符合新时代标准的环保铁军。年初以来,市执法队紧紧围绕市局提出的“N+1”工作机制(即市生态环境局所有工作为N,执法队为1,所有工作的落实都需要执法队打通最后一公里),坚持一手抓改革、一手抓队伍,努力做到两手都要硬。市执法队在因改革所导致队伍涣散的环境下,努力统筹全市执法力量,大力开展了生态环境执法大练兵活动、疫情防控专项执法行动、秸秆焚烧防控行动、交叉强化执法检查行动、“双20区域”专项执法行动、化工园区和危险化学品排查整治行动、燃煤锅炉专项整治行动、污水处理厂排放专项检查行动、排污许可制检查专项行动、环境信访专项化解行动和安全生产《一表四清单》专项整治行动等,广大一线执法同志发扬不怕疲劳、连续作战的精神,保障了全市环境质量逐渐改善,为“生态立市”目标的实现努力作出应有的贡献。市执法队真正成为了生态环境保护工作的“刀把子”和“枪杆子”,哪里有困难,哪里就有执法队员的身影。


8836c35c1c144f4cbeeff824c0594a94.jpg


——发扬铁军精神,筑牢思想根基。

“坚决守住辽宁的蓝天白云绿水青山”是省厅胡涛厅长在今年人代会上的庄严承诺,市执法队以此为引领,大力践行“铁面、铁规、铁腕、铁心”的环保队伍四铁精神,在执法中筑牢思想根基。一是抓学习。以党支部集中学习为主、个自学为辅,开展了党的理论、方针、政策和党纪、党规的学习,广大执法队员通过撰写心得体会、座谈研讨和参加主题活动等,在思想认识上得到了升华,在工作思路上有了方向,在廉洁从政上强化了红线意识。二是抓业务。以强化执法检查专项工作组为载体,将环保队伍“四铁”精神贯穿执法工作始终,通过学习水、大气、土壤、固废、环评等相关法律法规,使执法队员掌握必备执法本领;通过现场检查练兵的方式,规范了执法程序、建立了监督机制,进一步筑牢了执法理念;按照省厅标准化的要求开展案卷评查、执法信息录入等,规范了执法文书档案;通过参与全省执法比武,为队伍争得了荣誉,在今年全省执法练兵比武活动中,市执法队参赛组获得了团体三等奖,有两名队员获得了个人三等奖。三是抓管理。以建立系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的考核评价体系为引领,制定出台日常考核管理办法,不断激发干部工作的热情度和积极性。制订出台了《干部考勤管理制度》《党支部工作制度》《执法队管理制度》《疫情防控工作制度》等,注重实绩化,一线实践看表现。在执法攻坚第一线锤炼干部,通过在群众中听意见,在工作中看实绩,在日常中看表现,全面准确地了解了干部一线实绩。

——强化执法练兵,补齐业务短板。

生态环境执法大练兵,旨在提升执法队员业务能力水平,补齐执法工作短板,努力建设一支适应新时代发展的生态环境执法队伍。市局出台了《本溪市生态环境执法大练兵工作方案》,建立了练兵活动的组织机构,明确分工职责,市执法队在具体实施上着重落实实战练兵作法。一是抓分工。市执法队建立了以队长牵头抓总的原则,成立8个小组对接省厅8位练兵活动盯办人,对接落实省厅每天下达的工作任务;建立了本溪市执法大练兵工作微信群,将每天工作信息及时发布、上报,使执法练兵工作压茬推进,环环相扣。二是抓操作。市执法队成立了3个专项执法工作推进组,今年8月至12月期间,着重从全市开展的强化执法检查中抓练兵、带队伍,在对本钢集团能源总厂的执法检查中,查实了本钢污水超标排放案;在对火连寨地区碎石专项检查中,运用《环境影响评价法》《大气污染防治法》查实了15起违法案件;在实战中规范了调查取证、勘验笔录、自由裁量、案件制作、立案处罚等流程,努力让每一桩案件都成为铁案。三是抓成效。全市129名在职执法队员做到了全员参与,在全省的年终考评中,各项工作都有佐证材料,及时完成了上级下达的任务。市执法队主动协调市司法局为全体执法队员换发了执法证件;在市局及财政部门的支持下,投资40.2万元购置了执法装备;全年召集专业会议216场次,以会议促进会风的转变,执法队员“招之即来来之能战”的综合素质明显提高。在全省案卷评查方面,市本级案卷满意率达100%。

——实施专项行动,助力环境改善。

执法工作的核心要义在于打击环境违法行为,形成严惩环境违法行为高压态势,推动本地区生态环境质量持续提高,为地方构建生态文明社会保驾护航。市执法队以环境质量变化为核心,坚持哪里环境质量下降、哪里就有执法检查,聚焦“环保督察案件、水、大气、土壤、农村、固废和信访”等方面开展了多次专项行动,截至12月,全市立案150件,市本级下达处罚金额852.9693万元,其中适用配套办法25件,包括按日计罚、移送移交、限产停产、查封扣押等。一是抓大气。在春秋冬三季实施了秸秆检查专项行动,打击违法行为38起,问责38 人。在“双20区域”专项执法行动中,聚焦溪湖区和本钢点位,开展昼夜不定期巡查,查处了本钢23起违法排放案、查处了位于溪湖区衡泽热力扬尘案、查处了明山区6起涉扬尘污染案;利用无人机、走航监测车对国电投热电厂周边实施了专项巡查;利用遥感监测车对城市建成区敏感地段机动车实施监督监测等,2020年全市空气环境质量明显提升,优良天数328天,较去年同期增加9天,PM2.5下降浓度为2微克。二是抓水质。对本钢能源总厂超标排放案实施了按日计罚,累计罚款340万元;对高新区红珊瑚制药公司超标排放和“三同时”未落实案,罚款60万元;对本钢歪头山铁矿违规排放案,配合市局落实了生态环境损害赔偿措施等等,通过查处违法典型案例,用“见人见事见情节”的方式,警醒全市排污企业违法必严惩,让守法企业受到尊敬。2020年全市水环境质量持续改善,国考断面及本溪县和桓仁县两大水源地水质100%达标,全市水质优良率100 %。三是抓固废。开展了医疗废物专项整治行动,实施日查日报,在春季冬季疫情期间,我市医废处置监管得当,对环境未造成不良影响。开展了全市化工园区和危险化学品生产企业排查整治专项行动,做到了全市共危化25家企业排查全覆盖,一企一档,专项推进,截至目前共发现环境问题 52 个、整改完成31 个,立案 4起、罚款13.2万元;开展固体废物专项整治行动,按照市县区分级负责的原则,分别对监管企业录入到了管理平台,逐步完善了《一表四清单》,严厉打击了固废违法行为。


906b9ce98b06410baa0bb92b511b2641.jpg


新的一年,市执法队将继续砥砺前行,紧紧围绕生态环境保护这一主线,认真践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强行政执法与刑事司法衔接,以高压的态势、严厉的手段打击各类环境违法犯罪行为,全力消除环境隐患,确保全市环境安全。

 

                 2020年12月31日

 


【打印正文】