您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

“百日攻坚” · 工作动态 | 本溪市开展机动车环保检验机构专项检查

来源: 发布时间:2021-03-17 14:55:40 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实《本溪市生态环境保护“百日攻坚”行动方案》精神和要求,近日,本溪市生态环境保护综合行政执法队开展了机动车环保检验机构的专项监督检查,成立了由部门负责人任组长、骨干执法人员任组员的机动车检验机构检查工作专项工作组,工作组下设现场检查小组和平台审核小组,分工明确,职责清晰。

 9b3b0986cc9d4b299669053afb48b0db.jpg

专项检查开展以来,市生态环境执法队平台审核小组每天在平台上对重点车辆(定期排放检验及监督抽测发现的超标车、外省登记的车辆、运营5年以上的老旧柴油车)的检验结果进行复核。

d09c985c34dd4d39910150f5037fa213.jpg 

市生态环境执法队现场检查小组会同机动车环保检验行业专家,先后对溪源北台站、恒通、鑫春、溪源卧龙站、安达、荣成、本溪县检测站、本溪县通大、碱厂千石8家机动车环保检验机构进行现场监督检查。本溪市共10家机动车环保检验机构,已完成检查比例80%,超额完成省厅检查比例40%的指标任务。按省厅要求,此次检查采取现场暗访、调阅数据、核实材料等方式进行。检查组重点抽查了环检机构的营业执照、实验室计量认证(CMA)、设备检定证书以及标准物质等是否在有效期内;检测过程是否按照国家标准要求进行规范检测;报告审核签字程序是否规范、完整;人员是否规范履行岗位职责;监控摄像头是否规范安装使用;日常维护、保养、标定、比对试验、标准物质记录是否完整准确等情况。重点核实了联网起初检累计合格率、外地车检测台次。调取了OBD过程数据、外省登记的车辆的4种检验方法报告单各一份和运营5年以上的老旧柴油车加载减速和自由加速不透光检验方法报告单各一份。检查中发现摄像头位置不规范、安全防护检测不到位、检验报告单项目填写不规范等18项次问题,执法人员当场填写了《环保检验机构监察记录表》,责令各家环保检测站立即整改,对违规问题严重的恒通机动车检验公司的柴油车发动机功率值输入不符行为,下达了检测1号线断网1周的停线处罚。执法人员现场告知各检验机构依照《新国标》、《在用机动车污染排放检测技术规范》开展机动车环保检测工作,规范内部管理制度,完善质量管理体系。截至目前的检查结果,已按照局大气科要求,按时上报省厅大气处。

 cf6e6d0a0b2c488bad71a2b9b96c2dde.jpg

下一步工作中,市生态环境执法队将针对在审核平台发现的累计合格率异常(高于或低于市平均水平)及外地车检测台次较多的机动车环保检验机构进行重点检查,对检查中发现的问题进行后督察,对不能及时整改或整改不到位的,将依法给予处罚。

通过此次专项检查,真正实现了“行业专家把脉,执法人员把关”的监督管理模式,为圆满完成“百日攻坚”机动车环保检查奠定了良好开局,规范了全市机动车环保检验工作,有效打击了环保检验违规行为,提高了机动车环保检验源头管控效果。


【打印正文】
关闭