您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

应对重污染天气 | 迅速反应 高效应对 ——本溪市环保执法检查工作纪实(二)

来源: 发布时间:2021-03-15 14:22:04 浏览次数: 【字体:

近日,受不利气候条件影响,本溪市出现了一次明显的重度污染天气过程。为及时、精准、有效应对本轮重污染天气,市生态环境执法队迅速反应,将改善空气质量作为核心任务,科学研判、上下联动,从重点企业监管、车辆管控、扬尘整治、秸秆焚烧管控等方面持续发力,开展全方位、全覆盖执法检查。

一、领导带队 开展重点企业现场检查督导

3月12日——14日期间,市生态环境执法队进一步强化帮扶督导,由队长万宝刚亲自安排部署执法检查工作,并深入一线督导检查企业生产及落实减排措施情况。全市环境执法人员共分为九个小组分赴两县五区开展检查工作,执法人员根据空气质量情况及时调整执法工作重点,紧盯重点区域、重点时段、重点行业,采取“5+2、白加黑”的工作模式,昼夜不停开展执法检查工作。

3月14日,市执法队队长万宝刚亲自带队,利用周末休息时间,不打招呼、直奔现场,先后对本钢炼铁厂、本钢焦化厂等重点企业开展现场检查督导。执法人员询问了企业的生产情况,现场查看了企业的生产台账、在线监控等记录,检查环保设施运行情况,了解企业重污染天气应急减排措施落实情况。

 59c8aecde34d431bbc5721e328934ad4.jpg

万宝刚在现场检查时强调,当前我市的空气质量持续向好,但是大气污染防治工作形势依然严峻,钢铁企业是大气污染治理的责任主体,要提升环保意识,确保污染防治设施正常运行,严格落实重污染天气应急预案,切勿心存侥幸。执法人员要切实加大执法检查力度,严厉打击大气环境违法行为,同时充分利用在线监测等手段,不断提高执法效能。

 cffaa9cdf0f84409a33fdb919646cf88.jpg

除本钢检查组外,本溪县、桓仁县执法队、驻各区执法科室也发扬连续作战精神,分别对辖区内供暖、水泥及监测点位周边重点企业开展执法检查。其中,本钢特钢厂电炉已于3月12日上午停炉两台;本溪北营钢铁(集团)股份有限公司炼钢厂,现场炼钢新区1#、2#、3#3座120吨转炉停炉进行检修及配套除尘系统烟道清理工作,4#、5#2座500t/d弗卡斯白灰窑停窑进行检修及除尘系统查修,已确保执行单日减产800吨要求;本溪北营钢铁(集团)股份有限公司焦化厂,企业按要求启动重污染天气应急预案,并调整生产计划,确保日减产600吨要求;南芬本钢集中供热,重污染天气启动应急预案,三台锅炉,正常两开一备,现只运行一台,停产50%;南芬露天铁矿按黄色预警要求,应急减排措施。矿石开采量减产0.81万吨,减少锅炉用煤量约2.3吨。

其余重点企业厂区内,也分别采取了,加强厂区内降尘作业频次、露天堆放物料有效覆盖等措施,杜绝扬尘污染,最大限度减少对空气质量的影响。

 78dfdbcae190484fad78c99f1d9bdb51.jpg

二、部门联动 开展联合路检

我市启动重污染天气三级响应后,连日来,市环保、公安、交通三部门持续在我市大气重污染区域和柴油货车行驶较多的路段,开展联合路检专项检查。

市生态环境执法队充分运用环保遥感监测这一科技手段和执法联动工作机制,精准治污,合力执法, 3月12日—14日之间,遥感抓拍车辆1317台次,其中遥感抓拍柴油货车403台次,查获尾气超标柴油货车7台,并现场开具限期整改通知书,督促维修治理复检达标。同时在现场执法中,对超标车主进行机动车排放环保知识和法律政策的宣传。加大柴油货车整治力度,引导车主增强车辆环保意识,积极有效应对重污染天气。

 4add6a2eacdc4a85b3555f373815d6e5.jpg

三、昼夜不停 开展秸秆禁烧巡查工作

当前,正值春耕备耕关键时期,连日来又遭遇持续重污染天气,为做好春季秸秆禁烧管控工作,彻底消除秸秆焚烧对空气质量的不良影响。市生态环境执法队开展了秸秆禁烧专项行动,成立了秸秆禁烧执法工作小组,队长万宝刚任组长,整合全地区环境执法力量,昼夜不停对全是两县五区秸秆禁烧情况进行巡查,特别是对道路两侧、沟边屋旁、田间地头等重点区域开展巡查,加大夜间等重点时段巡查频次。同时要求两县分局及驻各区执法科室要进一步提高认识,加强对秸秆焚烧管控工作的领导。

 f624257be9874a63a9c45f4b9051782f.jpg

 

08be1f031fa0471c9be27fcea4ccac33.jpg

经过多日持续作战,截至3月14日16点,本溪市空气质量等级为良,位于全省第一,下一步工作中,市生态环境执法队将继续强化日常督导和执法监管,加强部门联动,紧盯重点企业、重点问题整改,保证我市空气质量持续向好。


【打印正文】
关闭