您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

应对重污染天气 | 环保铁军在行动 ——本溪市环保执法检查工作纪实

来源: 发布时间:2021-03-12 12:01:49 浏览次数: 【字体:

受不利气象条件影响,3月11日我市出现了一次明显的重度污染天气过程。为及时、精准、有效应对本轮重污染天气,市生态环境执法队迅速反应,执法队队长万宝刚亲自安排部署,加强指挥调度,两县分局及执法队驻各县区执法科室及时调整执法工作重点,紧盯重点区域、重点时段、重点行业,昼夜不停开展执法检查工作。

一、本溪县执法队

本溪县执法人员对辖区内本溪玉晶玻璃有限公司、四野铸业有限公司 、参铁铸业有限公司等八家重点企业注意开展排查,现场督导检查重污染天气应急响应期间企业生产及污染防止设施使用情况。现场检查中,未发现存在环境违法行为的企业。

41bca9b14c4e4c7b816443454f720f91.jpg 

二、桓仁县执法队

桓仁县执法队针对对桓仁华兴热力有限公司在线数据超标进行了现场检查,检查中发现该企业环保设施正常运行,但由于进行启停炉及焖炉操作,氧含量过高致使在线折算浓度超标。针对3月10日个别时段传输数据为0情况,该公司已联系在线设施运营单位进行排查。

16a390320eb1497aa21560d3f1ad86d2.jpg 

三、执法一科

执法一科对重点排污单位国家电投集团公司本溪分公司、本溪衡泽热力发展有限公司(彩屯热源厂)等两家供暖单位开展执法检查。现场检查时发现,企业污染防治设施正常运行,污染物达标排放,堆场料场均采取抑尘措施。

bf423f98dc844b4782a0508fc0c42501.jpg 

四、执法四科(平山区)

执法四科针对平山区辖区内监测点位周边、供暖燃煤企业和秸秆禁烧管控情况进行了现场检查。执法四科先后对东明和工学院监测点位周边开展巡查,对千金地区秸秆禁烧情况以及本溪市衡泽热力发展有限公司转山热源进行了巡查和检查。在点位周边巡查过程中及秸秆禁烧巡查过程中暂未发现焚烧秸秆等影响空气质量的环境问题。在对本溪市衡泽热力发展有限公司转山热源厂检查中发现,该企业污染防治设施能够正常运行,在线监测设施数据正常,污染物能够稳定达标排放。执法人员要求该企业相关负责人,一定要确保污染防治正常运行,污染物稳定达标排放。

f11c1340c39445e7984cc5d423f7b7b2.jpg 

五、执法五科(明山区)

执法五科对明山区重点大气监管企业进行排查,对本溪市衡泽热力有限公司(卧龙锅炉房)、本溪市捷诚物业管理有限公司(太子城锅炉房)的供暖企业的生产锅炉的脱硫、脱硝和除尘器等设备运行情况、大气在线监测情况进行细致的排查,给与企业业务上的指导,确保企业达标排放。

在近期空气环境质量较差的情况下,明山第五科室将加强对涉气企业的监管,并将加大大气监测点位周边污染源的排查力度,最大限度减轻污染源对空气质量的影响。

4885f59bfeaa4cd4add357f1d83cacfb.jpg 

六、执法六科(溪湖区)

执法六科对溪湖、彩屯六处大气重点点位进行了专项检查。主要针对点位周边的重点企业达标排放、燃烧散煤、秸秆垃圾露天焚烧等情况开展全方位、全覆盖执法检查。在检查中,未发现存在环境违法行为。

12b0b611b9604d86a685733ce195921c.jpg 

 

七、执法七科(南芬区)

执法七科对南芬主城区周边重点行业和重点企业重污染天气应急响应措施落实情况进行现场检查。共检查本溪钢铁集团有限责任公司南芬选矿厂、本溪钢铁集团热力开发有限责任公司南芬区锅炉房两家重点涉气企业,本溪钢铁集团有限责任公司南芬选矿厂将60吨燃煤锅炉进行停炉。本溪钢铁集团热力开发有限责任公司南芬区锅炉房将原有的三台锅炉停炉两台。

7dc97777eed645eaaa516c0644f3c76f.jpg 

八、执法八科(高新区)

为更快、更有效地控制高新区大气污染,降低污染总量排放,应对好突发重污染天气问题,执法八科兵分两路,一组对石桥子地区供暖生产企业进行实地巡查,一组对歪头山地区涉气单位进行现场核查,以保障区域大气环境质量为目标,有效遏制污染,做到履职尽责、保护生态和谐。

(1)执法八科对涉气重点单位辽宁三江供暖有限公司(供暖锅炉房)、北京北车中铁轨道交通装备有限公司本溪分公司(核心区热源厂)和本钢热力开发有限公司(歪头山中心锅炉房)进行全面核查,对企业污染防治(脱硫、脱硝、除尘)设施运行情况,对在线监测数据及联网情况,对企业煤场渣场防尘情况逐一进行检查,确保核查到位,保障设施运转正常,有效防范区域大气污染。其中,三江供暖锅炉房共40吨、80吨、100吨3台锅炉,其中40吨、100吨炉停炉,80吨炉在用,脱硫、脱硝、除尘设施正常运行,在线数据稳定达标,要求企业加强煤场渣堆管理,有效覆盖,防止扬尘污染;北车核心区热源厂,锅炉处于停炉状态;歪头山中心锅炉房,1#炉正常使用,脱硫、脱硝、除尘设施正常运行,在线数据稳定达标,2#炉停用。

dd37c5220a664b349b000406cbad03f3.jpg 

 

 

 


【打印正文】
关闭