您的位置:首页 >信息公开>企事业单位信息公开>详细内容

《辽宁本色再生资源4万吨/年危险废物处置综合利用项目》环境影响评价第一次公示

来源: 发布时间:2021-03-10 11:44:24 浏览次数: 【字体:

根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令[2018]第4号)有关要求,对《辽宁本色再生资源4万吨/年危险废物处置综合利用项目》环境影响评价公示如下:

一、建设项目名称及概要

项目名称:辽宁本色再生资源4万吨/年危险废物处置综合利用项目

项目概要:项目位于本溪(平山)危险废物处理处置产业园辽宁本色再生资源有限公司现有厂区内。本次改扩建利用现有厂房建设第三条生产线,项目总投资1500万元,新建生产线处置能力为40000t/a,年产8000t喷雾炭黑和8000t焦炭。

现有工程概要及其环境保护情况:

(1)现有工程项目名称:辽宁本色再生资源有限公司处置废焦油及焦油渣生产炭黑项目。

(2)现有工程概况:项目位于本溪(平山)危险废物处理处置产业园,占地1.34hm2,总建筑面积7080.33平方米,已建2条分别年处理5000t的废焦油及焦油渣(危废)生产线,年产2000t喷雾炭黑和2000t焦炭。

(3)现有工程环境保护情况:

① 废气:

炭黑生产装置废气:项目2条炭黑生产线各设1套两级布袋收尘系统,处理后的烟气经1套石灰-石膏法脱硫塔脱硫后排放,排放高度为25m。

原料仓库废气:项目采用封闭式仓库,原料池顶部设置6个集气罩,废气经集气罩收集后进入活性炭吸附系统净化后由15m排气筒排放。

炭黑包装废气:包装工作台上方设置集气罩,用吸尘风机抽吸进入袋滤器,净化收尘后的尾气由15m排气筒排放。

食堂油烟:设置1套静电式油烟净化器,处理达标后经油烟管道引至食堂屋顶排放。

② 废水:本项目脱硫废水进入专门的脱硫废水处理系统进行处理,处理后的出水达标后回用于工艺用水;冷却水循环使用,每年夏季定期排一次,收集在中水池中晾干,用于厂区洒水降尘,不外排;生活污水进入厂区内的污水处理站进行处理,出水水质达到中水回用标准,废水在春季、夏季、秋季全部用于洒水降尘用水和绿化用水,冬季用作生产车间地面清洁用水,全部蒸发,不外排。

③ 噪声:

公司营运过程中,微粉机、空压机、风机等生产设备均辐射较强噪声。公司在工艺设计上优先选用低噪声设备;同时对高噪音设备(如空压机)设置减震垫等措施减轻噪声影响。

④ 固废:项目废包装袋、废过滤布袋、污水处理站污泥、生活垃圾由环卫部门统一清运;脱硫石膏外卖给建筑材料公司;废机油、废活性炭、脱硫废水处理污泥暂存于危险废物暂存间,委托有资质单位进行处理。

⑤ 风险防范措施:

原料池风险防范措施:企业设置容积为4000m3原料池,储存能力满足处置设施15日的处置量,原料池的地面采用耐腐蚀的硬化地面防渗层渗透系数≤10-10cm/s;

蒽油罐风险防范措施:企业生产过程中使用的蒽油采用储罐(1个100m3)进行存放,油罐四周设置围堰,围堰长宽高分别为8m*7.5m*1.4m,容积为84m3,地面用砼处理,采取防渗措施,罐区严禁烟火,配备消防器材,泄露的蒽油可以用泵打回油罐。围堰用于油罐泄漏时,受纳储存蒽油,也可用于接受蒽油发生火灾事故时采取消防措施产生的废水。

生产设施风险防范措施:企业对生产装置区地面进行防腐、防渗处理,避免物料泄漏、遗撒过程中发生渗漏,对地下水造成污染。同时各生产装置均设置紧急切断及紧急停车系统,一旦发生故障,立即停止生产装置运行,切断物料输送,避免发生物料大量泄漏。

输送管线风险防范措施:蒽油储罐至原料池的输油管线采用防腐、防渗材料,避免管线发生腐蚀导致发生物料大量泄漏,同时输送管线放置在原料池中,当管线发生泄露时,应立即停止进料,泄露的物料直接进入4000m2原料池中,避免物料流出厂区外。

事故水收集措施:企业在厂区西南侧设置地下事故池V事故=1000m3,满足事故水量。事故池采用塑料板防渗。该事故池相对生产车间、储存库房地势较低,一旦发生突发环境事件,企业设置沙袋等围堵设施,厂区泄漏事故废水导流可通过地势高差流至事故池;储罐区、原料库设置管线将罐区事故废水导流至事故池,避免事故废水排放至外环境。

危险废物风险防范措施:企业在厂区西北角设置的20m2危废暂存间存放危险废物,委托有资质的单位定期外运进行处理。危险废物暂存间的地面与裙脚用坚固防渗的材料建造,地面均为耐腐蚀的硬化地面,且表面无裂隙,基础采用2mm厚高密度聚乙烯防渗材料,其渗透系数≤1*10-10cm/s。 设置专用区域分别堆存各种废物,采用专用符合标准的容器盛装废机油等危险废物。同时设置危险废物识别标志,同时在危废暂存间设置长宽高分别为5m*3m*0.3m容积为4.5m3应急事故池,同时设有管道与事故池连接,进入厂区事故池。

其他防范措施:公司单独设置500m3初期雨水收集池,储备应急防护物资等。

二、建设单位名称和联系方式

建设单位:辽宁本色再生资源有限公司

联系地址: 本溪(平山)危险废物处理处置产业园       

联 系 人:高广家  联系电话:15841455222

邮    箱:bensehuanbao@163.com

三、环境影响报告书编制单位

单位名称:辽宁特莱斯环保科技有限公司

联系地址:辽宁省沈阳市铁西区建设中路12-2号

联 系 人:何明                      E-mail:807171120@qq.com

电    话:13555736611 

四、公众意见表的网络链接

http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html中附件1。 

五、提交公众意见表的方式和途径

    公众表达意见的方式可采取电话、发邮件等多种形式与建设单位进行沟通和交流


                                辽宁本色再生资源有限公司

                                       2021年3月9日


【打印正文】
关闭