您的位置:首页 >政务动态>环保新闻>详细内容

采测联合推进,现场质控并行,我省重点行业企业用地初步采样调查工作正式启动

来源: 发布时间:2020-06-24 20:43:54 浏览次数: 【字体:

  6月9日,辽宁省生态环境监测中心、辽宁省地质矿产调查院和辽宁省地质矿产研究院分别作为辽宁省质控实验室、布点采样单位和分析测试单位同时进驻辽中县炼油厂地块,开展我省首个试点地块的采样流转质控工作,标志着我省重点行业企业用地初步采样调查工作正式启动。

  企业用地调查是一项重要国情调查,是保障“土十条”全面实施的重要基础性工作,是推动土壤环境风险管控、维护公众健康的重大民生工程,是提升土壤环境管理水平的重要抓手。因此,做好企业用地初步采样调查首个地块的采样流转及质控工作显得尤为重要,通过这次试点地块的现场采样工作打通了进场准备、土孔钻探、土壤样品采集、保存和流转、现场快速筛查、信息管理系统和终端操作等流程工作节点,理顺了现场采样质控工作流程,统一了现场采样各环节质控关键技术要求,为全面推进我省重点行业企业用地初步采样调查工作奠定了坚实基础。下一步,我省将在国家统一部署和指导下,扎实推进企业用地调查工作,按期保质保量完成任务,打赢土壤污染防治攻坚战。


【打印正文】
关闭