您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

强化执法丨严厉打击危险废物环境违法犯罪行为

来源: 发布时间:2020-09-14 13:53:58 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实新《固体废物污染环境防治法》,本溪市生态环境保护综合行政执法队以强化执法检查工作为契机,认真组织、扎实推进,积极开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动。

此次打击危废环境违法犯罪行为专项行动,是我市全面推进环境执法大练兵活动的一项重要举措,市执法组在检查过程中,坚持问题导向,多措并举,大大提升了执法效率。
   一是“紧盯问题”检查,与各生态环境分局执法联络人沟通,及时掌握辖区产危废企业基本信息,对危险废物产生量及综合利用、处置能力进行综合研判,摸清底数,有针对性的开展执法工作。
   二是按照危险废物规范化整治工作要求,加强对涉危险废物企业的现场检查督导,强化危险废物现场监管,严格落实危废各项管理制度。
   三是严格开展现场检查,对发现的危废违法行为依法查处,切实起到“查处一个、警醒一片”的震慑作用。
   四是现场检查时,执法人员加强对新《固体废物污染防治法》的宣传解读,提高企业守法意识。

截至9月11日,市强化执法三个检查组分别对平山区、明山区、溪湖区19家涉危废企业开展检查,共查处涉嫌危废违法问题30项,已对全部涉关问题形成《环境违法行为线索清单》,实施挂牌督办,并移交属地生态环境分局限时办结、依法查处。

 

 

执法一组在平山区开展强化执法检查。

 

 

执法二组在溪湖区开展强化执法检查。