您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

本溪市生态环境局开拓新思路 实施新举措 严格环境保护执法 强化生态立市战略实施

来源: 发布时间:2020-09-06 13:45:57 浏览次数: 【字体:


为贯彻习近平生态文明思想和省厅关于生态环境执法大练兵工作部署,落实“生态立市”发展战略,推动全市经济社会高质量发展,为打赢污染防治攻坚战,实现全面建成小康社会提供有力保障。市生态环境局决定自9月初至10月底期间,在全市范围内开展第一轮生态环境强化执法检查,印发了《关于开展第一轮本溪市生态环境强化执法检查的通知》,此次大检查既是生态环境保护综合行政执法改革的重要内容,也是全面推进环境执法大练兵活动的一项重要举措,更是本溪市开拓新思路,开展的一次执法工作模式。9月4日上午,市生态环境局在局机关一楼半大会议室召开了第一轮本溪市生态环境强化执法检查动员会议,市生态环境局党组书记、局长郭鑫代表局党组,对第一轮强化执法检查行动进行动员部署,并提出明确要求。

一是“紧盯问题”检查。此次大检查是本溪市开展的第一轮全市范围的生态环境强化执法检查行动,检查要带着问题,要聚焦中央环保督察环境问题整改情况、聚焦污染防治攻坚战涉关企业环保责任履行情况、聚焦省厅“双20”重点区域污染源达标排放情况、聚焦饮用水水源地环境违法行为查处情况、聚焦化工园区和危化企业监管情况,要发现全市在生态环境保护工作中存在的短板和问题,摸清底数,为今后全市生态环境保护执法工作的有力开展奠定基础。

b1b3019c783a448887c39edba80bf14c.jpg 

二是“不打招呼”检查。为开展好此次执法大检查,市生态环境局专门成立了工作组,本轮生态环境强化执法检查由工作组独立开展,采取不替代、不干预、不打扰县区正常工作的方式,全程自行安排吃、住、行,不允许县区的部门和企业陪同。检查人员要严格落实保密制度,案件查办过程中要遵守工作流程,不得出现“跑风漏气”现象,如因上述事项出现不良影响,局纪委将追究有关人员责任。

 

28e8fb49c93241a29e4387df904a7760.jpg 

三是“带着纪律”检查。第一轮本溪市生态环境强化执法检查工作组专门成立了临时党小组,工作组组长承担从严治党、队伍管理和作风建设的主体责任,严肃执行中央、省、市有关工作纪律规定,坚决执行中央八项规定及其实施细则精神和党风廉政建设相关规定,不得出现违规违纪行为。对发现的违规违纪问题,从重从严处理,绝不姑息,确保强化执法检查风清气正。

四是要求各县区分局对此次执法大检查行动做好保障工作,及时提供辖区监管企业名单、环境监管网格化责任清单和中央环保督察问题清单等,并及时办结工作组交办的《环境违法行为线索清单》涉关问题,对不按时落实工作组交办事项、不当、不作为现象,将作为重要线索移交纪检监察部门。

郭鑫同志在动员会上强调,加快推进生态文明建设,保护好生态环境,强化生态环境监察执法,推进经济社会实现高质量发展,已经成为当前乃至更长时间内的主旋律,生态环境保护执法部门作为保护生态环境的主力军,要坚决扛起肩上的责任,谋长远、顾大局,用好“指挥棒”,守住“主战场”,勇担当、挑重担、站前排,全面打造本溪生态环保铁军,用实际行动回应人民群众所急、所想、所盼,坚决贯彻落实“生态立市”发展战略,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,坚决守护好本溪的碧水、蓝天、净土。

7080e8a4479f409f8eae18d0fa42769b.jpg 

 

【打印正文】
关闭