您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

生态环境部松辽流域监督管理局和省生态环境厅来溪督导我市重点流域水生态环境“十四五”规划编制工作

来源: 发布时间:2020-09-04 14:33:27 浏览次数: 【字体:


9月2日-3日,生态环境部松辽流域监督管理和省生态环境厅督导组到我市开展“十四五”重点流域生态环境保护规划编制督导调研工作。督导组组长由生态环境部松辽流域生态环境监督管理局副局长于洪民担任,省生态环境厅核总工程师董志刚参加督导工作。

27342b71af884eabb0fdf53b1c3e8b75.jpg

03b5e121986f40878fa078e08f204cd5.jpg

    生态环境部督导组首先对本溪市草河河南堡和细河邱家断面进行了现场调研,视察了本钢北营污水处理厂深度处理项目建设情况。现场调研结束后,督导组召开了“规划”编制工作座谈会,市政府副市长高巍、副秘书长姜润良,市生态环境局局长郭鑫、副局长佟军,以及市工信、水务、住建、林草、自然资源、农业农村的负责同志参加会议。

会上,市生态环境局就本溪市“十四五”重点流域生态环境保护规划编制情况进行了详细汇报。相关部门负责人就本单位工作开展情况进行了汇报。今年初,“十四五”重点流域生态环境保护规划编制工作启动以来,市委、市政府高度重视《规划》编制工作,第一时间作出批示,要求“市生态环境局高度重视“十四五”规划编制工作,会同相关部门、县(区)认真落实”。7月27日,生态环境部召开重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作推进视频会后,市政府第72次常务会议传达了会议精神,听取《规划》编制工作汇报,决定成立以市长任组长、分管副市长任副组长的规划编制领导小组,加强对《规划》编制工作的组织领导和统筹协调。市生态环境局按照《松辽流域水生态环境保护“十四五”规划编制技术要点》和《辽宁省重点流域水生态环境保护“十四五”规划工作方案》,认真总结“十三五”成效经验,依据本溪市作为国家重点生态(水源涵养)功能区和辽宁省重要生态屏障的功能定位,按照“水环境、水生态、水资源”三水统筹的思路,分流域水系、分行业领域,全面认真开展调查,按照“四个在哪里”的工作方法,认真开展基础性资料收集和问题梳理,编制了《本溪市水生态环境保护要点清单》,完成了《规划》要点初稿。

974b938544224c91b2cf3792c204468e.jpg

汇报结束后,督导组对我市规划编制工作给予充分肯定,对下一步工作提出了具体要求。于洪民组长指出,生态环境部对规划编制高度重视,组织多个工作组到全国各地开展督导调研工作,各地区要切实落实主体责任。于洪民组长强调,本溪市规划编制工作要按照时序安排稳步推进,严格遵守编制大纲技术要求,完善水源地保护、节约用水和生态修复等内容,厘清“四个在哪里”的对应关系,有力指导本溪市“十四五”期间的水生态环境保护工作。董志刚总工强调,本溪市一定抓住工业污染防治这个重点,形成突破。

最后,高巍副市长对我市下一步安排进行了部署。

高巍强调,本溪市将以本次督导工作为契机,严格落实生态环境部的各项工作要求,特别是要认真落实督导组提出的宝贵意见和建议,以习近平生态文明思想作为规划编制的总遵循,努力增强水生态保护治理的系统性、整体性、协同性,统筹好水资源、水生态、水环境,落实好“有河要有水,有水要有鱼,有鱼要有草,下河能游泳”的总体要求,积极创建美丽河湖。

高巍要求,一是要生态环境部门加强组织和统筹协作,《规划》编制工作要与市直部门和县区的“十四五”规划充分衔接。二是坚持开门编规划原则,广泛征求县区政府、人大、政协,以及社会各界意见和建议。三是按照督导组意见,认真梳理《规划》,完善基础资料,编制出一个符合技术规范和地方实际情况的合格规划。

 

【打印正文】
关闭