您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

督察整改 | 本溪不折不扣落实水源地环境问题整改 坚决清除违规项目 守护市民饮水安全

来源: 发布时间:2020-06-24 20:29:16 浏览次数: 【字体:

7a46116e8b1e440d90d5b6d3b9ab6791.jpg

辽宁日报讯 记者赵静报道】 “就在上个月,观音阁水源地二级保护区堆存的矿石物料已全部完成清运,完成覆土20余亩,栽种树苗2.5万余株,播撒草籽200余斤,至此观音阁水源地违规项目问题提前5个月完成整改。”6月19日,本溪市生态环境局督改办主任张式明告诉记者这个好消息。

位于本溪县境内的老官砬子水源,曾是近百万本溪市民饮用水的主要来源。2017年中央环保督察指出,该水源地二级保护区内违法设立传动装置产业园和玻璃制品产业园。2018年,老官砬子水源被撤销,本溪市民饮用水水源变更为观音阁水库。中央生态环保督察“回头看”指出,本溪市未对新饮用水水源保护区内违法违规问题实施清理整治,环境风险隐患依然突出。

必须不折不扣落实整改,守护市民饮水安全,这是坚持“生态立市”的本溪,对全市人民的承诺。为确保老官砬子和观音阁水源地违规项目问题整改到位,本溪市委、市政府高位推动、领导包保,主要领导和分管领导先后86次现场调度指导,层层压实整改责任。8家市直部门作为督导单位,定期督促指导,直至任务销号。

2017年,本溪市撤销了传动装置产业园和玻璃制品产业园,依法对工业园区内的19家企业采取关闭整治、停产整顿、限制生产、加强监管等措施,消除环境影响。为彻底解决水源地问题,本溪市全力推进“引观入本”输水工程,克服地质条件复杂、作业环境艰苦等不利因素,抢抓工期,2018年7月,输水工程提前11个月实现通水。自此,本溪市由开敞式的河道供水转化为封闭的隧洞和管道供水,大大降低了水质污染风险。

“对于新水源地存在的问题,我们继续坚持高标准整改。”张式明介绍,自2019年5月以来,本溪市先后对二级保护区内海事救助站整体建筑予以拆除;对观音阁水库船只开展全面核查和专项整治,清除、销毁违规船只和“三无船只”近30艘;依法对二级保护区内的7家工业企业、3家矿山企业、4家旅游餐饮企业和6家养殖场(户)下达了《关闭决定书》。目前,涉及企业已完全停产,存栏畜禽全部清空。

水源地保护不是一朝一夕的事,必须着眼长远,坚持不懈。为实现水源地保护的科学化、法治化和规范化,本溪市积极推进观音阁水源地保护条例立法,今年5月,《本溪市观音阁水库饮用水水源保护条例》经省人大常委会审议通过,并于6月5日“世界环境日”正式实施。

“我们还积极实施了退耕封育等措施,在观音阁水源地一级保护区退耕2155亩,种植水源涵养林1500亩。”本溪市生态环境局副局长王炜表示,为护好一方水,他们不断强化监管,定期对观音阁水源水质开展监测,同时制定了突发环境事件应急预案,开展水源地环境整治专项行动,及时发现风险隐患,定期开展专项执法检查,及时查处污染和破坏饮用水源的行为。目前,观音阁水源水质持续优于国家二类标准。


【打印正文】
关闭