您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

“生态文明活动月”让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点

来源: 发布时间:2020-05-06 12:29:08 浏览次数: 【字体:

    4月30日,我市首个“生态文明活动月”活动以创新的“云启动”方式拉开帷幕,活动以“绿色发展 健康生活”为主题,以实施“生态立市”战略为依托,以坚决打赢污染防治攻坚战为重点,普及生态环境保护知识,传播绿色生产生活理念。这次活动,在我市尚属首次,具有开创意义、示范意义、带动意义,对我市保护生态环境,发挥生态优势,推动绿色高质量发展具有积极的促进作用。

    生态兴则文明兴。生态的发展不仅关乎城市的环境,更影响城市的经济发展。近年来,市委、市政府坚持生态优先、绿色发展方向,确立“生态立市”主导地位,市委出台了《关于生态立市推进绿色发展的意见》,市人大制定了《本溪市生态立市条例》,全市上下一盘棋,开创了本溪绿色高质量发展的新局面。当前,在绿色先行区建设中已完成彩屯排涝池及彩屯河黑臭水体整治工程和南沙河污水截流干管工程,启动了绿地山水城污水管网建设和城市防水排涝综合整治;完善污水处理厂污泥无害化处理设施,全市污水处理厂实现达标运行;高标准完成了林家路道路照明工程,新建平顶山森林公园有氧步道,完成宏峪过街天桥建设,打造东明路、翠溪路等示范路,彩进和永胜等示范社区、望溪公园和站前游园等示范公园,有效提升城市人居环境等。2019年,全市空气和水环境质量均为全省第2,森林覆盖率保持全省第1,绿色发展指数全省第1;一批生态旅游项目正带动农民增收致富,优美的生态环境让市民心旷神怡,生态优势正加快转化为产业优势、经济优势、发展优势和民生优势。

    习近平总书记说,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。生态文明建设是一项巨大而复杂的系统工程,涉及发展理念、生产方式、生活方式等各方面的深刻变革,必须摒弃先污染、后治理的陈旧思想,以新发展理念为指引,推动形成绿色发展方式和生活方式。此次“生态文明活动月”,将开展十一项具体工作,19项专题活动。当前重要的工作是全市上下形成合力、狠抓实干、狠抓落实,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。此外,要通过开展教育实践活动,积极引导广大群众提升生态素养,关注健康生活,让每一位群众都成为生态文明建设的宣传者、实践者和推动者。只有大家携起手来,才能谱写出生产发展、生活富裕、生态良好、人与自然和谐共生的本溪篇章;只有大家齐心合力,才能让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点。


 




 

【打印正文】
关闭