您的位置:首页 >政务动态>工作动态>详细内容

本溪市生态环境局召开全市生态环境系统执法工作会议

来源: 发布时间:2020-03-16 11:12:51 浏览次数: 【字体:

3月12日,本溪市生态环境局召开全市生态环境系统执法工作会议。会议的主要任务是深入贯彻省生态环境厅关于生态环境执法工作安排部署,大力推进生态立市发展战略,以改善地区环境质量为导向,加强本溪环境监察执法工作,严厉打击环境违法行为,努力解决群众关心的环境问题,为打赢污染防治攻坚战作出积极贡献。各县区生态环境分局局长、执法队长,市局有关科室负责人参加会议。会议对近期省厅《关于深入开展“十小”企业取缔工作的通知》《关于组织开展2020年生态环境执法“双随机、一公开”工作的通知》《关于推进水污染企业“黄红牌”企业监管公示制度工作的通知》《关于调度违法建设项目专项整治行动工作开展情况的通报》《关于2020年1-2月份各市落实生态环境行政处罚和《环保法》及配套办法情况的通报》等文件精神作出了安排部署,市生态环境局副局长万宝刚主持会议,并代表市局关于生态环境执法提出工作要求。

f944fe79549646a39b957ed0e3de18b3.jpg 

    第一,加强领导、统筹兼顾,切实增加环境监察执法的责任感和紧迫感。2020年是污染防治攻坚战的决战决胜之年,省厅将今年确定为“攻坚年”,开年即开战、开战即决战,在前期召开的全省两会上,省厅胡涛厅长郑重指出:坚决守住辽宁的蓝天白云、绿水青山。全市生态环境执法系统要埋头苦干、攻坚克难,努力做到早谋划、早部署、早动手,工作往前赶、任务往前抢;要努力做到问题清、措施清、效果清;抓工作要从实际出发、出实招、见实效;努力做到对排污单位监管严、对第三方评估单位管理严、对环保队伍要求严。今年也是本溪推进生态立市的关键一年,可以说生态环境执法队伍任务艰巨、使命光荣,同志们要切实增强环境执法的责任感和紧迫感。一是要切实加强领导,认真学习领会市局关于环境监察执法的各项指示精神,贯彻落实本次会议部署的各项执法任务,各生态环境分局局长要亲自挂帅、靠前指挥,明确各项执法工作的责任领导和责任人,做到分工明确,指挥有力;二是要制定工作方案,认真细化本县区执法工作措施、任务清单、完成时限和责任人等,立即推动工作任务的落实,每月将执法工作进展情况报送市环境监督服务中心;三是要统筹兼顾好保护与发展的关系,各县区分局要认真贯彻落实市委、市政府关于营商环境建设的有关文件精神,开展文明执法、依规执法,在执法过程中做好与县区党委、政府及其营商环境部门的汇报和沟通,该请示的请示,该备案的备案,不要落了过程,努力做到执法程序严谨合法、措施得当,妥善处理好环境保护与经济发展的关系。

610d392f589847ab8a7fe9ad482b0ab3.jpg 

    第二,多措并举、担当作为,切实解决环境监察执法的热点和难点问题。据省厅通报的监测数据表明,本溪1月份水环境质量和空气质量均在呈现同比下降,市政府高巍副市长、市生态环境局刘天泽局长高度重视,亲赴现场调研督办。本溪环境监察执法工作任重道远,各县区分局要认真研究措施,以改善环境质量为核心,科学执法、精准执法。一是要运用科技手段抓执法,广泛运用在线监控、视频采集、卫星遥感等手段查找案件线索,锁定违法企业,重拳出击,严厉查处超标排放违法行为。二是要关注信访抓执法,认真对待群众来信来访,把群众关切的环境问题及时、有效的解决好,对涉及的违法行为要一查到底。三是营造氛围抓执法,各县区分局要认真总结环境违法案件查处信息,广泛通过电视、电台、报刊、网络等媒体曝光典型案件,震慑违法企业,努力营造群众监督、舆论监督和企业互相监督的良好氛围。四是要敢于担当抓执法,各县区分局要切实提振“精气神”,教育引导广大环监干部,以建设环保铁军为目标,发扬勇于争先、勇于奉献、勇于攻坚、勇于决胜的“本溪环保四勇精神”,在3-4月份加大环境执法力度,按照“双随机、一公开”的要求,重点检查抽查排污单位的污染防治设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”、排污许可证等管理制度落实情况等。

a5bca9a916dd434eac34a2b2686a9491.jpg 

    第三,加强学习、强化本领,切实提高环境监察执法的工作能力和业务水平。环境执法涉及面广,对执法人员业务能力要求很高,既要熟悉环保法律法规,还要了解企业生产工艺、产污节点、掌握现场执法技巧。而基层执法人员大多数没有经过系统的环保法律法规、专业知识的学习和培训,缺乏专业技术人员,导致人员业务能力不高,不能适应复杂多变的环境执法工作客观形势的需要。下步各县区分局要重点以队伍自身建设为导向,着力强化本领。一是要加强法律法规的学习,全面学习“水、气、土、噪声污染防治法”,以及环评法和建设项目环境保护条例等,这些都是我们执法人必须应知会用的。二是要树立公平正义执法理念,切实做到执法必严、违法必究,决不搞变通、打折扣。三是要健全执法程序,规范执法行为,要敢于动真碰硬,坚决杜绝环境执法不主动、不严格、不到位的现象。四是充实执法队伍,通过正在实施的生态环境综合执法队伍垂管改革,认真梳理本级执法队伍配备存在的问题,争取补齐编制、配强队伍,激发执法队伍工作活力。

 


【打印正文】