您的位置:首页 >信息公开>企事业单位信息公开>详细内容

本溪市富晟矿业有限公司铁矿扩产项目环境影响评价第二次公示

来源: 发布时间:2020-04-16 14:50:52 浏览次数: 【字体:

1 建设项目概况

本溪市富晟矿业有限公司铁矿扩产项目位于本溪市明山区卧龙街道卧龙村,现有铁矿石开采规模为5万t/a,开采方式为地下开采。为了办理采矿权延续,并提高生产规模,保证矿产资源的合理利用和开发,企业拟进行扩产建设。

扩产后矿区平面范围和开采标高不变,矿区面积仍为0.0804km2,开采标高从+285m至35m,仍采用地下开采。矿区范围内铁矿石地质储量148.18万t。设计利用储量为135.97万t,设计生产能力为30万t/a,预计服务年限4.53年。

2 建设项目对环境可能造成影响的概述

本溪市富晟矿业有限公司铁矿现已扰动土地面积2.658 hm2,主要包括工业场地、井口场地、闭坑的露天采坑、办公区及运输道路等。扩产项目继续利用现有扰动土地,不新增扰动土地面积。

本项目不会破坏现有植被,不会将现有有植被区域变为采矿用地,对区域景观生态功能造成的影响很小。井下采空区可能会导致地表岩土坍落和移动,可能发生地表塌陷,影响植被,但对当地植被影响较小。

矿山生产过程中凿岩、爆破产生粉尘、矿石装卸和运输产生扬尘。矿山开采过程主要废水为井下涌水,产生的固体废物主要为采矿废石。采矿工艺产生的噪声主要来自于凿岩、爆破、装矿、运输等过程,空压机、排风机产生噪声。

3 预防或者减轻环境影响的对策和措施的要点

扩产项目产生的废石40%充填井下采空区,60%堆存于闭坑的露天采坑。矿山服务期满后,对闭坑的露天采坑采取生态恢复措施。生产运行期采取边开采边复垦的措施,对原已扰动可不再继续利用的区域进行土地复垦。矿山退役后对工业场地、井口区和运输道路等扰动的土地采取复垦,恢复植被的措施。本项目运行后,合理开发利用矿产资源,采取完善的生态保护措施,对整个矿区进行治理,提高和改善现有的生态环境。

本项目采矿工艺过程均在地下矿井内进行,采用湿式凿岩穿孔,对凿岩机产生的粉尘采用喷水降尘的方法抑尘;地下开采的铲装、爆破作业采用喷水降尘的方法抑尘;对矿山运输道路设洒水车喷水降尘。通过采取上述措施,项目生产及运输过程产生的粉尘对环境影响较小。

本项目收集井下涌水及生活污水综合利用,无废水排放,不会对地表水环境产生影响。根据地下水影响预测,矿井涌水及废石淋溶水对地下水影响很小,不会对其周边村落地下水水质造成污染。

新设废石堆场,采矿废石回填原有露天采坑;废机油暂存于危废暂存间,定期送有资质的单位进行处理;生活垃圾收集后运至环卫部门指定的场所统一处理。本工程固体废物全部妥善处置,实现了固废资源化、无害化,避免二次污染。

本项目凿岩、爆破等作业位于地下矿井内,产生的噪声对地表影响很小;工业场地、井口场地的地表噪声源距离居民区较远,且有山体、林木或建构筑物等相隔,对噪声环境影响较小;在矿石运输过程中,建设单位采取夜间不运输、经过居民点时禁止鸣笛、降低车速,则本项目矿石运输对周围居民声环境影响不大。

4 环境影响报告书提出的环境影响评价结论

本项目符合国家产业政策,对已经造成的生态破坏将采取完善的生态保护措施,对污染物治理措施合理、可靠,污染物可达标排放。项目建成投产后对环境空气质量影响不大;对地表水环境基本无影响;对地下水环境影响不大;对噪声环境影响不大。采取土地复垦和水土保持措施,恢复工业场地、井口场地、闭坑的露天采坑和运输道路的生态,最大限度降低对生态环境的影响。项目为矿产资源合理开发项目,矿区建设符合当地矿产资源规划的要求。项目的建设基本做到经济效益、社会效益和环境效益的统一,因此,从环保角度分析,本项目建设可行。

5 建设单位名称和联系方式

建设单位: 本溪市富晟矿业有限公司

通讯地址:辽宁省本溪市明山区卧龙街道卧龙村

联系人:徐先生              电话:13134149999

邮箱:13134149999@163.com

6 公众提出意见的主要方式

公众可通过信件、电话、电子邮件等方式向建设单位提出意见或建议。

7 公示期限

自公示之日起10个工作日。

特此公告

报告书征求意见稿下载:http://www.sami.com.cn/cms/File/Download.do?id=12e5d54317151dfd4ec2aad

公众意见表的网络链接:http://www.sami.com.cn/cms/File/Download.do?id=12e5d54317151dfd4ec2aae

 

 

本溪市富晟矿业有限公司

 


【打印正文】
关闭