您的位置:首页 >信息公开>行政审批信息公开>详细内容

关于《辽宁北方煤化工(集团)股份有限公司氨合成系统节能技术改造项目环境影响报告书》的批复(拟批复意见)

来源: 发布时间:2020-04-13 11:26:37 浏览次数: 【字体:

辽宁北方煤化工(集团)股份有限公司:

你单位报送的《辽宁北方煤化工(集团)股份有限公司氨合成系统节能技术改造项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。根据《报告书》结论及专家评审意见,经我局研究,现批复如下:

一、项目概况

辽宁北方煤化工(集团)股份有限公司投资1369万元实施氨合成系统节能技术改造项目,建设主要包括氨合成和尿素系统节能技术改造,新建一座DN1400氨合成塔,废弃现有旧塔;尿素生产系统新增洗涤塔外冷器,一冷预冷器,二甲液混合器、吸收器、水解液换热器等预冷、换热等节能措施;现有2台25t/h燃煤锅炉新增SNCR炉内脱硝装置2套,布袋除尘器2套,拆除原水膜除尘装置,拆除1台20t/h的备用燃煤锅炉;现有煤场进行半封闭,增设喷淋设施。本项目建成后,全厂生产方案及产品规模不变。项目环保投资560万元,占项目总投资的40.9%。

按照《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔2017〕77号)、工业和信息化部等9部委印发《关于扎实推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作的通知》(工信部联原〔2019〕228号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(辽政办发〔2018〕28号)、《本溪市人民政府办公室关于印发本溪市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知》(本政办发〔2019〕10号)等要求,该企业制定了改造计划,经省、市政府同意,项目实施就地改造。改造后,按照《辽宁省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作领导小组关于印发辽宁省城镇人口密集区危化品生产企业搬迁改造工作验收要求的通知》(辽危化搬改〔2020〕2号)及《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》开展项目验收。

本项目不属于《产业结构调整指导目录(2019年本)》中的鼓励类、限制类及淘汰类项目,且符合国家有关法律、法规和政策规定,故属于允许类项目;属于《辽宁省产业发展指导目录(2008年本)》中的鼓励类,石油、天然气和化工中的资源、能源节约和环保型氮肥装置建设以及原料本地化、经济化改造项目。项目在现有厂区内实施改造,属于工业用地,项目的建设符合《本溪市城市总体规划调整(2007—2020)》要求。

综上,我局原则同意你公司按照《报告书》中所列建设项目的地点、规模、生产工艺、环境保护对策措施及下述要求进行项目建设。

二、项目设计、建设和环境管理过程中应重点做好以下几方面工作:

(一)加强施工期环境管理

合理安排施工时间,采取有效措施,确保施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求,夜间禁止施工。有效控制施工扬尘,妥善处置施工弃土、弃渣等固体废物,防止施工噪声、废水、废气、扬尘、固废等污染周围环境。施工期间,原有污染源应达标排放,禁止无故停止在线监控设施。

(二)强化大气管控措施

改造后焦炉煤气经脱硫设施进入一段转化炉,脱硫液利用再生塔再生,再生塔产生的废气经52m排气筒排放,排出的氨气和硫化氢气体应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的表2标准值。一段转化炉产生的废气应满足《工业炉窑大气污染综合治理方案》中要求的排放限值(颗粒物≤30mg/m3、SO2≤200mg/m3、NOx≤300mg/m3),燃烧废气经30m排气筒排放;氨合成放空废气经脱盐水吸收氨后(吸收效率≥80%),送燃煤锅炉燃烧;无组织排放的氨气应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的表1标准值(氨气≤1.5mg/m3,硫化氢≤0.06mg/m3)。

尿素生产装置尾气氨气经现有尾气吸收塔和精洗塔(去除效率≥80%。)后由30m高排气筒排放,放空气中氨气执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的表2标准限值。

锅炉烟气经低氮燃烧+SNCR脱硝+布袋除尘+石灰石-石膏湿法脱硫后由55m高烟囱排放,SNCR脱硝效率≥40%,布袋除尘器除尘效率≥99%,石灰石-石膏湿法脱硫效率≥90%。排放废气应满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3大气污染物特别排放限值。

采取有效措施减少无组织废气排放。现有煤堆场进行半封闭改造,设防尘网和喷淋设施。煤堆场颗粒物无组织排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2标准。严格落实厂界无组织排放气体控制标准,恶臭气体应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的表1标2级标准值(氨气≤1.5mg/m3,硫化氢≤0.06mg/m3)。

(三)加强生产废水综合利用及管控措施

本项目不新增废水排放,尿素系统冷却水循环使用,生产废水排入企业现有污水处理站处理达标后,经截流渠及市政污水管网排入本溪市污水处理厂处理。排放废水应同时满足《合成氨工业水污染物排放标准》(GB13458-2013)表2标准和《辽宁省污水综合排放标准》(DB 21/1627-2008)表1标准中最严格的限值。

(四)加强噪声污染控制

生产设备应选购节能、低耗、低噪先进设备,设备安装过程做好基础减振、消声等防护措施,厂房加强隔声防护。厂界噪声应达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

(五)制定并落实好固体废弃物的回收、利用等措施。

锅炉产生的炉渣、脱硫渣、除尘灰均暂存于灰渣库,综合利用;布袋除尘器的滤袋由滤袋厂家回收。污泥经压滤后,送本溪市生活垃圾填埋场填埋;废催化剂、废油暂存于危废暂存间,定期委托有资质单位处置。

(六)严格落实环境风险三级防控体系要求。

生产车间、储罐区、装置区及危废储存间等应设有防渗围堰,初期雨水收集池不小于200m3。厂区设2座事故池,容积分别为1200m3、400m3,事故状态下污染废水应切换到应急排水系统,事故废水经污水站处理达标后排放。雨水排放口应设有控制阀,初期雨水应监测达标后排放。制定并落实突发环境事件应急预案,确保环境安全。

加强地下水及土壤环境风险管控。必须严格落实《报告书》中提出的生产区、罐区、污水处理站等重点防腐防渗区域建设,强化地下水环境风险管控措施,建立地下水及土壤环境监测预警管理体系,合理设置地下水水质监控井,确保土壤环境质量满足《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600-2018)二类用地标准要求,地下水水质满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中Ⅲ类水质要求。

三、本项目有效的消减了污染物,改造后主要污染物总量控制指标为:SO2为67.86t/a,NOx为95.04t/a,颗粒物为43.43t/a,项目改造投产前应及时申请排污许可证变更,

四、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,建设单位应按相关法律法规开展验收,并向社会进行公示。

五、项目建设期及日常环境监督检查工作由平山区生态环境监察部门负责。

 

 

 

本溪市生态环境局

2020年4月13日

 


【打印正文】
关闭